Geopolitics
aaa

Опровержение геополитики

Основным содержанием геополитики является
неразрешимый конфликт правого полушария с левым,
который бывает у некоторых людей от рождения.
Виктор Пелевин

      Геополитика - это такое учение, популяризуемое на русском языке Дугиным и его последователями. Изложению геополитики посвящен сервер Арктогея. Вкратце, геополитика в изложении Дугина провозглашает извечное противостояние "суши" и "моря". Поскольку возить товары по морю якобы гораздо удобнее чем по суше, то морские державы изначально склонны к торговле; континентальные же державы, напротив, никаких товаров никуда не возят по причине неустройства дорог и потому торговле предпочитают доблесть и духовное совершенствование. Соответственно, державы морские подвержены гнилому либерализму и пагубной демократии; континентальный же климат благоприятен для режимов иерархических, самодержавных и теократических
      Теория "геополитики" обладает многими достоинствами, среди которых способность объяснять все на свете обстоятельства. Например, если европейская политика Британии конца XIX века поддерживала националистические устремления народов Австро-Венгрии, то это, понятно, морская держава, наследница Карфагена, продолжает борьбу с наследницей Рима, континентальной империей Габсбургов. Однако если бы Британия, напротив, поддерживала существование Австро-Венгрии в ущерб славянским националистам, то геополитики объясняли бы и это: морская держава, наследница Карфагена препятствует воссозданию империи Византийской со столицей в Москве, наследицы Рима и вообще "четвертому не бывать". Следует отметить что гибкость дугинских построений не бесконечна, поэтому однажды ему пришлось причислить Японию к континентальным державам . В другой раз Дугин записал Бен-Гуриона в евразийцы
      Другое достоинство дугинской геополитики, которое эта теория разделяет с марксизмом и фрейдизмом, есть включенность всех оппонентов в теорию. Например, если Вы будете спорить с марксистом, рано или поздно Вы услышите что все Ваши аргументы ничего не стоят, поскольку порождены Вашей классовой принадлежностью; фрейдист скажет что отрицание Вами наличия эдипового комплекса есть свидетельство патологически глубокого вытеснения. Аналогично, все возражения против дугинских теорий более или менее автоматически расцениваются как доказательства принадлежности оппонента к "морскому" мышлению.
      Последователи Дугина, в подтверждение серъезности своих построений, ссылаются на широкое использование термина "геополитика" в западной политической жизни. В качестве образца западной геополитической мысли обычно приводится труд Бжезинского Великая шахматная доска. Однако здесь есть мы имеем дело с передергиванием. Дело в том, что географические факторы безусловным образом влияют на политику. Например, наличие протяженной и легко преодолеваемой границы между США и Мексикой существенным образом влияет на иммиграционную политику США. Однако между рассмотрением географических факторов политики и фантазиями о вековечной борьбе атлантистов и евразийцев есть определенная разница - примерно такая же как между привычкой мыть руки перед едой и шизофреническим стремлением к чистоте.
      Вообше, в дугинских построениях присутствует отчетливый элемент сумасшествия. Одни и те же понятия имеют тысячу разных наименований: морские державы именуются так же атлантистами, мондиалистами, либералами и почему-то Левиафаном; континентальные же державы геополитику пристало называть евразией и Бегемотом. Довольно забавно сравнить теорию "геополитики" с гоголевскими "Записками сумасшедшего"